中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 善行义举榜

侯马市同学见义勇为事迹—袁航
发表时间:2013-08-07   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

         图为侯马市人大常委会主任为侯马市第二届十大道德模范 袁航 颁奖

                      图为侯马市第二届十大道德模范 袁航

  当人们还在讨论是见义勇为,还是以保护自身安全为前提之时;当人们还迷失在“老人倒地该不该扶”的辩论之时;当不少人在喊世风日下人心不古,唱“空”社会道德之时,侯马市第一中学学生袁航同学用自己的实际行动给我们作了最好的回答。

  袁航,男,1994年12月27日出生,现就读于山西省侯马市第一中学高二年级272班。出生于90后的袁航,是一个阳光大男孩,乐观开朗。袁航同学在校尊敬师长、团结同学、学习刻苦、成绩优秀,在家孝敬父母、善待邻里、肯做家务、生活节俭。

  事情经过

  2011年12月25日是西方的圣诞节,也是一个星期日。这天,清晨7时左右,袁航与同学在肯德基吃早点,准备轻松一下,那时周围用餐的人很多。

  突然,袁航听到有人大声喊叫:“有人抢包,有人抢包。”寻着声音望去,只见有两个男孩从肯德基后门夺门而出,飞快跑走。两个男孩的后面有两位女士在拼命追赶。反应敏捷的袁航二话没说,放下早点,甩下厚重的羽绒服飞似得朝两个男孩逃跑的方向追去。出门后,只见两名抢包者分头逃走,袁航只好死死的追赶那个拿着包的,抢包者在前面拼命逃窜,袁航紧跟其后紧追不舍,直追出一千米左右。袁航把抢包者逼到了新田市场后的一个死角处。此时抢包者被追的精疲力竭,无路可逃,被迫停了下来。袁航仔细一瞧,竟是个与自己年龄相仿的中学生模样的小青年,正哈着腰喘着粗气。当时袁航本想把抢包者直接扭送派出所,这样抢包者固然可以受到应有的惩罚,但想到他也是个孩子,这件事会给他和他的家人造成很坏的影响,甚至会改变抢包者的人生轨迹。袁航经过短暂的思考后对他说:“现在摆在你面前的有两条路:第一把包乖乖交出来,念你还是孩子的份上,暂且放你一马。但你一定要记住这个教训,今后要好好做人,不能再有侥幸心理;第二继续逃跑反抗,但我会把你抓住直接送到派出所”。袁航已经阻止了抢包者的犯罪行为,想给他一个改过自新的机会。果然,抢包者乖乖把包交给了袁航,并对袁航说:“谢谢你,我以后不会再干这种事了,你放心。”随后袁航说:“年纪轻轻要走正道!”抢包者说:“明白了,非常感谢你!”。

  袁航担心两位女士着急,赶紧往回走。而那两位女士也气喘吁吁的朝袁航跑来。袁航将包交给她们,两位女士异常激动,想要拿钱感谢。这时,从肯德基里又跑出来一位女士,原来她才是真正的失主。她们执意要让袁航收下钱,最终袁航婉言谢绝了她们的酬谢。此时时间已不早,回到肯德基后袁航与同学匆匆离去。

  袁航同学在群众财产受到威胁的情况下,勇敢地站出来,用自己的实际行动保护了一个素不相识的普通公民的财产安全,不要酬谢,自始至终也没有给对方留下姓名和任何联系方式。对于一个90后的青年,实在是难能可贵。后来,失主史女士经过多方打听,终于得知小英雄是侯马一中的学生袁航。2月7日侯马一中开学之日,史女士把早已做好的锦旗送到学校领导手中想通过学校表达谢意,师生们方才得知袁航在他人危难之时挺身而出见义勇为的英雄事迹。

  侯马一中高三应届毕业生。是一个阳光大男孩,乐观开朗。在校尊敬师长、团结同学,学习刻苦、成绩优秀,在家孝敬父母、善待邻里、肯做家务、生活节俭,而且遇事敢担当。2011年12月25日,他勇追抢劫犯,成功为市民追回被抢财物,并谢绝酬谢,展现了一个90后的青年可贵品质。见义勇为事迹被山西青年报等媒体宣传。2013年7月被评为山西省见义勇为先进分子二等奖,荣获“山西省五四奖章”。

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室