中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明大家谈

【山西】 侯马:组建和参与文明使者志愿服务活动的几点体会和感受
发表时间:2012-11-26   来源:山西省侯马市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

     从2009年至今,文明使者与我们的城市共同成长。在这三年多的日子里,我们有困难、有挫折、也有成绩。回顾过去,有几点体会和感受。

  (一)领导的高度重视和亲自参与,为志愿服务活动提供了坚强的后盾。市委、市政府几位分管领导多次指导参与,邱部长到活动现场慰问志愿者,送志愿者上公交车。政协副主席续文碧同志带领民建的全体会员参加了文明使者并亲自带领会员开展活动。文化节期间,几位分管领导在备战文化节紧张的工作中,千方百计抽出时间参加了出租汽车行业金丝带文明服务行动和全市文明使者大型公益活动。各级各类文明和谐单位也非常重视。粮食直属库、住房资金、财政局、民政局、老干部局等单位领导亲自参与活动。正是有各级领导的高度重视,正是有各级领导以自己的模范行动和人格力量去影响群众、带动群众,才能推动志愿服务活动更深入持久地、更广泛地在群众中蓬勃发展。

  (二)社会的肯定和群众的支持,为志愿服务活动提供了不竭的精神动力。文明使者做的是善行义举,所以在每次的活动中,都能得到市民的肯定、认可和配合。捡垃圾时,有年轻人告诉我们,我以后决不会再扔了;执勤时,交警说,市民对我们有抵触情绪,你们来协警,群众教育群众,效果好。市民群众也很配合,从没有发生过与协警志愿者冲突的事。上公交车服务,老人说,看到你们我心里觉得温暖;外地乘客说,侯马人真好,我感觉到了大城市一样;司机说,你们要是天天来就好了,公交车上的秩序好了很多。所有这一切都证明,志愿服务是和谐社会的需要,是群众精神生活的需要,更是文明和谐城市的需要。同时,这些也给了文明使者莫大的鼓舞,激励着文明使者做好每一次志愿服务。

  (三)坚持不懈和脚踏实地,是志愿服务活动持续发展的保障。在成立之初,有人对志愿者提出质疑,认为这个活动是好,但就怕坚持不下去;也有人认为是在做秀,搞一次宣传报道就完事了。但文明使者坚持不懈,脚踏实地,用自己的行动诠释了什么叫做奉献。而且活动项目在拓展、活动范围在扩大、活动人数在增加。实实在在去做每一件事,不图名不图利,不计报酬不计得失,把每一份爱心奉献给了这座城市和需要帮助的人。这不仅仅是因为文明使者是一群积极乐观、善良阳光的人,一群富有爱心、具有社会责任感的人,更是因为我们坚信,善良可以带动善良,爱心可以引领爱心,文明可以传播文明。只有坚持不懈和脚踏实地做下去,才能真正发挥影响和带动作用,实现城市高度的文明。而志愿者的人生,会因身上所体现的志愿者精神,会因成为一个对社会有益的人而更加灿烂。(李林红)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室