中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明大家谈

【山西】 侯马:在付出中获得尊重 在奉献中体会快乐
发表时间:2012-11-26   来源:山西省侯马市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

 

  

  我叫王晓生,是东鹏排舞文明使者大队的副队长,很荣幸今天能够坐到这里,与大家共同的学习和交流。

  我们这个大队是第一支文明使者大队,也是最早开展活动的一支大队,共85人,分三个中队,7个小组。

  2009年7月文明使者成立,我和女儿王丁丁一起参加了文明使者。按照市文明办的安排开展了各项志愿服务活动。在活动中,我们一次次真实地感受到了自己的力量,见证了自己的爱心和努力,深深体会到,文明使者不是一个简单的称号,是一种荣誉,更是一个人身处社会所应承担的责任。

  启动仪式以后,我们每周五、六、日3天围绕新田广场、市民公园捡垃圾,虽然这活很脏,大家干得都很认真。每天一个中队,打着队旗,喊着口号,队伍很有气势。看到我们捡过后干净整洁的广场,格外舒心,后来就捡上瘾了,不管到哪里,看到垃圾就想捡起来,养成了习惯。在捡垃圾时,大部分市民群众都很配合,记得有一对夫妻带着孩子玩,看到我们捡垃圾,父亲对孩子说,这些伯伯阿姨捡垃圾多辛苦,以后一定要把垃圾扔进箱里。有年轻人坐在草丛里聊天,吃的东西扔了一堆,我们过去给他们讲,他们马上就捡起来。所以,我们只要捡过去,就很少有人再扔了,时间久了,广场自然干净了许多。

  后来,我们在周六做协警,当红灯亮起,我们举起小红旗,行人很自然地站在了斑马线后。有的时候在这等红灯的时间,还会和我们聊,询问我们是做什么的,给他们讲清楚时,在他们脸上,我们看到的是赞许的笑容。交警说,你们来减轻了我们的负担,而且效果比我们劝说要好。

  我们去敬老院,上公交车,每次活动都有新的体会和感受。尤其上公交车,在东站到西站的线上,外地客人多,客流量大,经常有大包小包的外地商人,我第一次上车时,就帮着客人把货送到长途客车上,回来的时候又帮着客人把货送到火车站,客人很高兴,一直说侯马人好,一直说谢谢。其实我们也就是伸出手帮了人一把,很简单的一件事,也是很普通的一件事,但对于需要帮助的人来说,哪就是雨中送伞,雪中送碳。他们就会对这个城市和这个城市的人产生好感,所以,我们每个人都是侯马的形象。

  而更让我感动是我们的文明使者,他们不管有什么事,只要有活动安排,决不会推辞。刚做协警时,其他同志有事不能来,耿红英、袁士勇、翟桂花、翟桂莲经常是自告奋勇,连续执勤。翟桂莲路远,早晨6点多坐公交车,她要赶着7点半到中心岗。老公劝她不要去了,她坚持要来,还说:如果都像你这样,社会还能进步吗。有一次下雨,我们的同志站在雨中执勤,一直坚持到下班时间。执勤多了,交警都认识了,有时路过交警经常问,你们什么时候再来呀。

  有一次上敬老院,罗文秀同志正拉肚子,接到任务后,什么都没说,去参加完劳动后,继续到南西庄卫生院打吊针。义务植树时,年近60岁的侯灵巧不顾路途远,骑着自行车参加按照到达。严晋玮在审计局上班,平时工作很忙,女儿上学,母亲患脑血栓,周六、周日经常要照顾老人孩子,但为了参加活动,她经常是自己调剂时间。翟桂花家里有孙子,老公也有病,但她从没有耽误一次活动。她说,我参加活动,做好事,心情好,每次活动完了,比吃一次大餐心里都舒服。

  而好人好事更是层出不穷,仅在广场,谢正田就2次拾金不昧。第一次捡了手机交给了失主,第二次捡了一个小伙子买房和娶媳妇的家当。他也照样还给了失主。失主要酬谢,他说,以后多参加一些公益活动就行了。

  所有这些,都让我感受到了文明和道德的力量,这一件件的事虽然不大,但影响不小,是对人们行为习惯的影响,是对人们思想的影响,而通过这样实实在在的做好事,也让我们的心灵更纯净、更充盈。我们在奉献中体会着快乐,在付出中感受着尊重,我们的人生也因此走得更坚实、更有意义。(文明使者志愿服务大队副队长 王晓生)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室