中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明大家谈

【山西】 从《侯马盟书》看建立统一战线的重要性
发表时间:2013-01-06   来源:山西省侯马市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  1965年冬,在晋国新田遗址发现5000余件写有朱色文字的石片、石圭、玉片等,其中可辨认的有600余件,引起史学界、考古界的广泛关注。张颔、唐兰、陈梦家、黄盛璋等学界大家对文字内容进行了深入研究,取得了一批学术  成果。郭沫若先生经过仔细辨识与反复解读,将其定名为《侯马盟书》。1995年10月,《侯马盟书》以其巨大的影响力和社会知名度,被评为建国以来十大考古发现之一。600余件可辨认识读的盟辞,为我们研究春秋末期的政治经济、社会生活提供了弥足珍贵的实物史料,填补了文献记载的某些空白,特别是让我们对这一时期独特的寻盟现象及其重要作用和深远影响,有了一个较为清晰而完整的认识,同样,也深深领略到华夏先民通过组织运用统一战线,凝心聚力,不断发展壮大的艰辛与执着。      

   一、什么是“盟书”

  我国古代,为了巩固、强化或扩大各部落、宗族、邦国之间的联合,常常举行声势浩大的结盟活动,活动中一般都发布有用以表达统一意志的誓言,而记载誓言的载体便是盟书。据《左传襄》和《周礼司盟》记载,我国春秋战国时期, 天子和诸侯之间、诸侯之间、诸侯和大夫之间、宗族之间,为了某个重大事件,更是频繁举行集会,制订公约,约束行为。自齐桓公到晋悼公,寻盟、会盟达数百起。晋悼公九合诸侯时,参加会盟的国家达20个。历史上著名的魏绛和戎就发生在这一时期。盟誓时,主盟人和参盟人为了表示忠诚,往往要请已故的先君和神明鉴察,就将盟誓活动的内容写在玉片等上面,通常一式两份,一份藏于盟府,一份埋在地下或沉入河里,以表示有神鬼作证,信用有效,不得反悔,否则就会遭到诛灭或惩罚。由于种种原因,历史上留下来的盟誓内容并不多,见于我国最早的文化典籍《尚书》的仅有甘誓汤誓牧誓费誓秦誓等几篇,著名的春秋五霸之一的晋文公践土会盟,其盟誓誓词内容至今我们依然无缘窥其端倪;作为盟书实物,更是少之又少,目前发现的只有《沁阳盟书》《亳地盟书》《侯马盟书》,称得上是稀世珍品。其中,《侯马盟书》堪称这些盟书的代表之作。

   二、《侯马盟书》中的统战思想

   《侯马盟书》从目前考古研究的成果看从形式到过程,从内容到效果再到社会影响,都充满了统战色彩,其包含的思想是多方面的,诸如社会整合、宗族整合、天人合一及诚信思想等。

  从程序上讲,寻盟、会盟、建立盟书三个阶段也正是建立统一战线必不可少的三个阶段:寻盟是实现会盟的前奏,会盟是承前启后的中枢,盟书是会盟的成果。可以看出,盟书是三者的最高境界

  从类别上讲,《侯马盟书》分宗盟类、委质类、纳室类、诅咒类、卜筮类、其他类六大类。

  宗盟类,同姓同宗的人在一起举行盟誓,叫做宗盟

  委质类,就是把自己抵押给某个人,表示一生永不背叛、忠于这个人的意思

  内室类,内同包括人口和财产,内室就是把别人的夺取过来纳入自己的家室范围,以壮大自身的实力。

  诅咒类,对既犯的罪行加以诅咒与谴责,使其受到神明的惩处。

  卜筮类,盟誓中有关卜筮的一些记录,不是正式的盟书。

  其他类,由于辞句支离,无从了解各篇全貌,这些被归为“其他类”

  从内容上讲,《侯马盟书》旗帜鲜明提出: “自今以往敢率从此盟质之言,今译从今以后敢不遵从盟誓之言丕显晋公大冢明亟胝(视)之,今译晋国先公太庙神明鉴察着,其实是晋国先公们在太庙里鉴察着参盟人的一举一动(内室类)。自质于君所,在盟誓时奉献礼物以取得信任叫作君所是指主君居住的地方,今译献礼和献身于主君居住的地方(委质类)。敢不半其腹心以事其宗而敢不尽从嘉之明,今译敢不剖明心腹尽心尽力祭祀宗庙,敢不都听从这份英明的盟誓誓词……就要受到惩处(宗盟类)。

  不难看出,《侯马盟书》直观地反映了晋国先民对统战工作重要性的深刻认识,用软约束宗盟类、诅咒类、卜筮类和硬约束委质类、纳室类,最大范围团结了一切可以团结的人。

  三、《侯马盟书》中的统战思想在晋国产生巨大社会影响

  专家学者普遍认为侯马盟书产生于春秋末期,也就是晋国新田时期,主盟人为赵氏宗族最高负责人。

   1、《侯马盟书》产生的时代背景

  晋国新田时期大的社会背景是,周王朝名存实亡,数百年来赖以维系的宗法制度受到严重冲击,礼崩乐坏,诸侯争霸,社会封建化的进程在一步步加快,人们的思想空前活跃,百家争鸣成为时代的主旋律。具体到晋国而言,从平公开始,赵、魏、韩、智、范、中行六卿专权,公室衰微,政出私门。六卿各自为了获取最大的经济利益,对内,无不在各自的势力范围推行社会变革,以适应形势的发展;对外则尔虞我诈,相互倾轧,最终六卿内争演化为四卿并立直至三家分晋,这期间,赵武、赵鞅、赵襄子,前赴后继,奋赵衰、赵盾数世之余烈,始终是斗争的核心;正是以赵氏集团为中坚力量,家臣张孟谈夜出晋阳,联合魏、韩两家,组成统一战线,最终成功灭掉智氏,实现三家分晋。三家分晋标志着封建社会的到来,某种意义上说赵氏集团才真正称得上是把奴隶制推向封建制的杰出代表。之所以赵氏能在经历象下宫之役这样大的劫难,而愈挫愈强,历久弥坚,应该说是与赵氏注构建内部和谐秩序,改善外部宽松环境,高度重视扩大与巩固统一战线是密不可分的,《侯马盟书》作为赵氏集团的一次会盟记录,为我们展现了不可多得的翔实生动的一个缩影。 

   2、《侯马盟书》透析出来的社会信息 盟书就现有研究成果看,至少给我们透析出五方面信息:一是晋国正在进行着大的变革,包括政权体系、土地制度、军事斗争、经济运行模式及社会治安等多有涉及。二是体现了《刑鼎》的法治精神,提高了赵氏宗族的社会公信力和凝聚力,为最终冲破宗法制度,建立新的社会结构开辟了一个新领域。三是对于诚信建设、制度建设、建立和健全社会管理体系进行了有益的探索。四是有效发挥了维稳功能,较好地实现了社会整合,消除了不稳定因素,缓和了社会矛盾。五是就盟书本身来讲,巩固了内部团结,统一了思想,表明了态度,分清了是非曲直,形成了强大的统一战线,提高了生存发展保障和抵御风险的能力。

  从现有文献看,在此盟誓过程中和盟誓之后,赵氏集团又进行了多次寻盟,诸如,赵鞅与诸大夫盟于公宫实现了与智氏的暂时结盟,得到晋国公室的支持等,成功地开创了稳定而又有机联合的政治局面。这五个方面的内容或思想或工作,当今我们构建社会主义和谐社会有着巨大的借鉴意义

  3、《侯马盟书》所要面对的统战问题

  建立统一战线是实现社会和谐稳定的前提和基础,社会和谐稳定促进统一战线的进一步形成和壮大《侯马盟书》作为赵氏集团的盟誓记录,反映的共同问题是与赵氏的发展息息相关,与赵氏的前途命运紧密联系的大的社会问题。而解决这些重大问题的办法就是对内减少分歧,化解矛盾,统一意志,对外争取支持(分化、瓦解、求和、共存)。由此,我们从《侯马盟书》进一步管窥出晋国晚期晋人的社会生活,加深我们对统战工作的认识。盟书所要进行统战的各种社会问题:

  ①宗族共同维护宗主的地位问题

  ②宗族之间利益的协调问题

  ③对异族的团结问题

  ④关于社会舆论的导向问题

  ⑤关于国家对于盟誓的态度问题

  ⑥关于得道多助失道寡助的共识问题

    4、《侯马盟书》如何进行统战工作

  《侯马盟书》是晋国六卿专权这一特定环境下的产物。这一特定的社会环境决定了赵氏宗族集团既要维护君权(尽管是形式上的),又要依靠宗族进行统治的特殊性,其所进行的所有统战活动必然有别于以礼教为主、宗法至上的周代社会制度,也有别于后来的封建制度,具有认真、务实、积极、创新的精神实质。针对不同情况,盟书开展不同的统战活动: 形式上,会盟本身就是一种有效的统战举措,有盟必有誓约信曰誓,莅牲曰盟,其严肃性有目共睹。通过召集有宗族血脉纽带或有共同利益、共同目的的人参盟并以仪式的庄严神圣来突出会盟联合、共同践约的重大意义。 内容上,大胆进行理论创新,从统战工作的实际需要出发,否定(至少是部分否定)周礼对人们思想的束缚,用盟书来创新社会管理体制、整合社会管理资源,构建突出主盟(即宗主,代表政府行使职权)负责各卿(代表不同利益集团,表现社会的方方面面)协同公众参与的统战格局。 核心的问题:

  强调在保护自身利益方面的一致性,在当时的条件下,面对政出多门谣言和假象无处不在的社会现实人们思想混乱盟书的出现适时地实现了政务公开,为赵氏族人分清是非,趋利避害,更好地参与经济社会活动,保障自己的利益,创造了前提条件。 满足了参盟人反映诉求的愿望,盟书中的盟辞分别为每个参盟人的心迹表白,较好地发挥了其一吐为快、提振精神的作用,同时也较好地实现了宗族间加强自身建设,提高自律性和诚信度的客观要求。   “罔中于信,以覆诅盟,利用当时人们对自然的崇拜及古代天人合一思想,运用诅咒、卜筮等手段,较好地发挥了思想政治工作的作用,在政策和策略、权宜与永恒之间寻找开展统战工作的可行性,维护宗族利益和社会稳定。

  通过这种盟誓形式,利用政策、经济、行政和法律手段及教育、协调、疏导的办法解决问题,以高超的统战艺术,全方位、多层面的统战视角,突破沟通瓶颈,拓展合作领域,携手完成战略任务。

  5、《侯马盟书》深刻的社会影响

  《侯马盟书》所具有的浓厚的制度色彩决定了它在赵氏宗族中的根本性、全局性、稳定性和长期性地位。

  首先,利用盟书这一形式开展统战工作的时代性在于适应了当时晋国复杂而深刻变革的政治利益格局和独特的社会结构,形成了一整套有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,使整个宗族在统一思想、尊重差异、包容多样、照顾多数的大前提下进行协作,形成强大的合力。 其次,《盟书》在统战需要中产生,在统战实践中凝炼,通过血与火的考验,增强了族人对生存及安全意识的共识,有效应对了各种矛盾和威胁,严厉打击了敌对势力的渗透颠覆和破坏活动,强有力地体现了法的威严。 第三,《盟书》的颁布,作为统战工作的成果,最终促成了一个和谐有序的赵氏集团的新生。一是巩固了宗主地位。二是稳定了宗族内部 。三是争取了多数人的支持。四是赢得了舆论好评。五是化解或缓和了各种矛盾。

第四再结合文献记载大约在同时期铁之战的盟誓内容,我们可以清楚地看到,盟书通过卓有成效的统战工作,给了当时社会一个明白的诠释,是宣言书、播种机,通过广泛的引领推动,实现了团结朋友、分化敌人、鼓舞士气、壮大力量的大目标。

   这就使我们不难理解,赵氏在与范氏、中行氏及后来的智氏的反复较量中,始终立于不败之地,特别是范、中行氏在新田联合进攻赵鞅,赵鞅败走晋阳而阵脚不乱,得以全身而退;后卷土重来,返回绛都,又能重掌权柄,内外威服……在其后八年的六卿兼并战中三年的三家灭智战中,赵氏阵营能同仇忾,勇往直前,终于笑到了最后,并为不久之后建立赵国,实现与韩、魏三家分晋,达到彼此间睦邻共处、和而不同的新的社会秩序奠定了坚实的基础。

  四、《侯马盟书》所进行的统战工作对今天构建社会主义和谐社会有着积极的借鉴意义

  荀子和则一,一则多力,多力则强。抗战时期,毛泽东同志曾经深刻指出:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”。毛泽东同志所以把统一战线放在三大法宝之首,一是说明以毛泽东同志为首的共产党人对中国革命规律性的清晰认识二是说明共产党人吸取了中国传统优秀文化的精髓三大法宝的提出,缘于193979日,毛泽东在延安桥儿沟举行的华北联合大学开学典礼上,借用古典小说《封神榜》里的一个故事,他说,当年姜子牙下昆仑山,元始天尊送他杏黄旗、四不像、打神鞭三样法宝,姜子牙用这三样法宝打败了所有的敌人。今天,你们也要下山了,要去前线跟日本侵略者作战,我也赠你们三个法宝,这就是:统一战线、游击战争和革命团结。

  中国共产党不仅从理论高度去认识并总结统一战线的重要性,更是严格执行统一战线政策的模范。19355月,红军长征到达彝族地区,由于该地区长期受反动统治和军阀压迫,彝汉民族严重对立,红军被国民党描绘成骇人的苗蛮,当时的红军总参谋长刘伯承亲自向彝族群众宣传我党民族政策,还与彝族沽基族头人小叶丹在彝海子边歃血为盟结为兄弟,使红军顺利过境,为强渡大渡河赢得宝贵时间,进而摆脱了蒋介石数十万精兵的围追堵截,在中国革命史上写下光辉的一页。19361212日,国民党爱国将领张学良、杨虎城发动西安事变,在西安扣留蒋介石,要求其停止内战,联共抗日。在决定国家民族命运的大是大非面前,中国共产党从民族大义出发,高举统一战线旗帜,经多方努力,使西安事变和平解决。毛泽东形象地称与蒋介石国民党合作是毛驴上山,一拉、二推、三打,促成国共再次联手蒋介石停止剿共,最终取得了八年抗战的伟大胜利。

  有鉴于三大法宝在中国革命胜利中所起的重要作用,19496月,新中国成立前夕,毛泽东在《论人民民主专政》一文中对三大法宝的内容和意义作了更加完整的概括,指出:一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党;一个由这样的党领导的军队;一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线;这三件是我们战胜敌人的主要武器。依靠这三件,使我们取得了基本的胜利。特别强调:中国人民已经取得的主要的和基本的经验,就是这两件事:(一)在国内,唤起民众。这就是团结工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,在工人阶级领导之下,结成国内的统一战线;(二)在国外,联合世界上以平等待我民族和各国人民,共同奋斗……结成国际的统一战线。

  改革开放以来,国际国内形势发生了深刻的变化,党的统一战线工作与时俱进,不断丰富理论,不断创新实践,在中国特色社会主义建设中发挥了重要作用。正如党的十八大报告指出的“统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中特色社会主义新胜利的重要法宝……”可以说,十八大报告将统一战线的重要地位和作用提升到了一个新的历史高度,为做好新形势下统一战线工作指明了方向。

  《侯马盟书》是我们的祖先巧妙创造的“统战”方式和方法,在中国历史发展的长河中,特别是在中国近代史上,中国共产党的革命史上都成功地运用了这一伟大的战略思想,《侯马盟书》作为我国不可多得的传统优秀统战文化资源,极大地丰富了中华民族的统战思想。问世四十余年来,学术界对《侯马盟书》的研究成果迭出,使我们有条件有可能越来越接近于盟书的真实面目,但是,应该承认,直到今天,我们对盟书的研究依然任重道远,相信随着全部盟书的破译,我们对《侯马盟书》中的统战思想会有更深刻更全面的认识。目前的研究成果而论,其对我们致力于通过做好统战工作,构建社会主义和谐社会依然有着积极的借鉴意义。

  1、正确处理一致性与多样性的关系。按照十八大的要求,高举爱国主义、社会主义旗帜,巩固统一战线的思想基础,充分发挥各民主党派和无党派人士、各民族、宗教、阶层自身优势和作用,不断扩大其有序的政治参与,充分调动其积极性、主动性、创造性,积极稳妥地推进党领导的多党合作和政治协商制度的制度化、规范化和程序化建设,更好地体现与发挥我国政治制度、政党制度的特点和优势,努力营造团结稳定、宽松和谐的政治环境, 形成集思广益、同心同行的生动社会局面。

  2、正确处理责、权、利三者关系。一是畅通渠道,密切与人民群众的联系。统一战线是党的群众工作的重要组成部分。要及时准确传达党委、政府的有关政策,增强群众的主人翁意识和社会责任感,从而把党委、政府的意愿与大多数群众的意愿统一起来,把经济社会的发展与维护群众的利益协调起来,保持发展中的和谐。要坚持深入实际、深入基层、深入群众,倾听百姓呼声,了解百姓疾苦,并及时把社情民意传递给党委、政府,特别是要注意发现和掌握可能引发群众性事件的苗头与倾向,帮助党委、政府把问题解决在基层,解决在萌芽状态。二是把关注民生、体察民情这一根本要求落到实处。要在坚持和改善党对统一战线的领导的基础上,从维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益出发,把广大人民群众最关心最直接最现实的利益问题作为突破口,增强发展能力、解决民穷问题;关注民生、解决民急问题;改进作风、解决民怨问题;打防结合、解决民怕问题;加快城市建设、解决民盼问题等方面多加思考、多提建议,努力办人民看得见、摸得着、得实惠的实事。三是要坚持和发扬民主,认真履行民主监督职能,开展广泛的民主监督。通过提案监督、民主评议监督和专项监督,加强对权力的制约和监督,建立健全制约有效的权力监督机制,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。要选好角度,找准位置,积极探索有效的监督形式,充分体现统战性、广泛性、民主性、协商性、党派性的特点。四是协调关系,化解矛盾,维护安定团结的政治局面。协调关系、化解矛盾是统一战线特有的功能。当前,我国正处于黄金发展期,也处于矛盾凸显期,既处于战略机遇期,也处于社会转型期,特别是随着发展进程的加快,各种利益关系将日益复杂,社会矛盾将暴露得更充分,对我们的发展带来巨大的挑战。统一战线中各党派、各团体、各界人士联系各自不同的群众,代表各自群众利益,反映各自群众的要求。努力发挥统一战线这一优势,协助党委、政府做好协调关系的工作,可以为改革发展减少阻力、增强动力、激发活力、形成合力。特别是要紧紧抓住利益调节这个关键,正确反映和充分兼顾不同阶层、不同方面群众的利益,促使各种社会力量良性互动,兼顾公平与效率的统一,切实维护和实现社会公平和正义,保障社会全体成员共享改革发展的成果。要协助党委和政府协调各阶级阶层间的利益冲突,调整人民在经济、政治、文化、价值观念、道德取向等方面的差异。同时,要高度重视民族、宗教工作,及时稳妥地处理好民族、宗教方面出现的问题,维护社会政治稳定。

  3、正确处理原则性和灵活性的关系。统一战线联系面广,组成群体特殊,必须坚持求同存异、体谅包容的原则,在爱国主义、社会主义的旗帜引领下,进一步发扬民主团结、和衷共济的和合精神,千方百计、设身处地地履行好争取人心、凝聚力量这一根本职能,把各民主党派、人民团体和各界人士的意志和信念都统一起来,把智慧和力量都凝聚起来,为扩大开放牵线搭桥,以交友聚友、以留友,真正把肝胆相照、荣辱与共体现在日常工作中,落实到具体行动上。

  《侯马盟书》博大精深,为我们更好地研究统战历史、统战理论、统战工作提供了宝贵难得的又一重要史料,我们将大力弘扬《侯马盟书》中的统战思想,从盟书中汲取营养,做到以史为鉴古为今用推陈出新,正确处理改革、发展、稳定三者之间的关系,坚持以人为本,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,调动一切积极因素,为把我国全面建成小康社会实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

  (侯马市政协副主席、统战部长 邱建屏)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室