中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明大家谈

【山西】侯马:蛇年说蛇
发表时间:2013-02-17   来源:山西省侯马市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

   今年是农历蛇年,我国民间常把属蛇称为属"小龙"。蛇实际就是中国传说中龙的主要原形,因而蛇在中国人心中有着重要位置。

   蛇在生物分类学上属于爬行纲,全世界约有25003000种,其中毒蛇约650种。我国所产蛇类有200多种,毒蛇约40多种。蛇在自然界堪称强者,自古以来蛇在人类眼中都是具有神秘色彩的动物,人们对蛇也有着相互矛盾的情感。中国神话中的开天劈地神盘古是"龙首蛇身",反映了原始社会的蛇图腾崇拜。历代君与臣的礼服上绣的非龙即蟒,表示了对蛇的重视。文学作品中更有知恩图报的灵蛇、可爱的蛇女以及以蛇为题的诗篇。但另一面,人们厌蛇、怕蛇,有关的寓言、故事中相当一部分是说蛇的阴险狡猾、狠毒恐怖。

   但蛇对人类是有益的。它多以鼠类为食,能够控制鼠害泛滥。同时其肉能食,皮制品珍贵,且药用价值很高。

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室