中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 文明大家谈

侯马市“低碳交通,绿色出行”倡议书
发表时间:2013-09-18   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  广大市民朋友们:

  为了贯彻落实国务院关于“大力加强公共交通和绿色出行的宣传和引导”要求,营造“低碳交通、绿色出行”的城市公共交通文化氛围,交通运输部决定每年9月16日-22日组织开展“公交出行宣传周”活动。今年活动的主题是“公交优先,便民利民”。开展“公交出行宣传周”活动对于进一步提高全社会对优先发展城市公共交通的认识,提升行业形象,创建文明和谐的交通出行环境具有重要意义。

  随着我国机械制造业的飞速发展,汽车越来越多的走进寻常家庭,一方面方便了人们的生活,提供了更快捷的出行方式;另一方面也带来了相当多的危害,加剧了空气污染、噪声污染、道路拥挤,降低了人们的生活品质。大量汽车排放的二氧化碳造成温室效应,全球气候变暖、冰川融化严重威胁着我们赖以生存的家园。据权威数据显示,城市大气中90%--95%的铅及一氧化碳、60%--70%的氮氧化合物、氮氢化合物和碳氢化合物以及大部分污染微粒,均来自于机动车尾气,这些隐形杀手正在渐渐吞噬着我们的健康。

  在首个“公交出行宣传周”到来之际,为了保护城市环境,倡导每周少开一天车, 1公里内步行、3公里内骑行、5公里内乘公交出行。现倡议如下:

  步行---不仅锻炼了身体,更增加了人们交流的机会。我们期待您加入到步行活动中,走出来,一起体验这样的生活方式,健康和友谊也会跟您来!

  骑行---从科学角度讲,自行车是能量转化效率最高的一种交通工具。骑车者80%的能量转化到自行车的运动过程中,骑车不仅便捷,同时也是一种常见的保健锻炼。据统计,骑自行车出行100公里,可以节油约9升,相应减排二氧化碳20.7千克,请加入到骑行中来,共享环保健康生活。

  公交出行---公交是绿色交通工具,由于可以运载更多的乘客,而且使用的能源较少,排放物较少,出行时,请您选择乘坐公共汽车。

  也许您曾抱怨过空气的污浊,也许您曾抱怨过环境的喧嚣,那么您可曾意识到自身的一份责任?让我们少些抱怨多点行动,美好家园的建设期待着每一位市民的热情参与。

  让我们一起行动吧,为节能减排、保护环境做出积极的贡献!

              2013年9月15日

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室