中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 公告公示

关于做好2014-2015年度全市群众性文明创建活动的通知
发表时间:2015-07-07   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

 

关于做好2014-2015年度全市群众性

文明创建活动先进集体和个人

申报评选工作的通知

 

各单位党(工)委、乡(办)、村(社区):

根据临汾市文明办及我市文明委工作部署,将对2014-2015年度群众性文明创建工作进行评选表彰。现将申报评选事项通知如下:

一、推荐评选类别

2014-2015年度临汾市群众性文明创建先进集体和个人的推荐评选类别如下:

共5个类别:1、文明乡(办)、村。分为文明乡(办)、文明村;2、文明单位。分为文明单位标兵、文明单位;3、文明社区;4、文明景区;5、精神文明建设先进工作者。

2015-2015年度侯马市群众性文明创建先进集体推荐评选类别:

共3各类别:1、文明乡(办)、村,分为文明乡(办)、村;2、文明单位;3、文明社区。

二、表彰规模

2014-2015年度全市群众性文明创建活动先进集体和个人的推荐对象要面向基层,表彰重点是群众性创建活动成绩突出的基层单位和基层精神文明建设工作者。

三、申报条件

申报2014-2015年度各级各类文明创建先进集体的,必须符合《山西省文明和谐单位创建管理规定》《山西省文明和谐单位考核细则》、《临汾市文明和谐单位创建管理办法》等文件规定的有关要求申报临汾市级文明乡(办)、单位、村(社区)的申报主体,必须是上届的临汾市级先进或连续保持侯马市级同类荣誉两届以上的单位。申报先进个人的必须是直接从事与精神文明建设相关工作,成绩显著者。

四、评选程序及时间安排

1、申报审核符合申报资格的乡(办)、单位、村(社区)等可通过所属党委向侯马市文明办申报。

2、公示推荐拟推荐临汾市级文明创建先进集体的单位,经单位党委和侯马市文明办审核后报临汾市文明办,经临汾市文明办同意后,在本单位对外显著位置张贴临汾市文明办统一印制的申报公示卡,向社会公示(公示期为7个工作日),接受群众评议和监督。推荐上报截至时间为7月15日。

3、测评审定。侯马市文明办将适时组织对推荐的申报单位进行督查、测评,并征求市文明委成员单位和有关职能部门意见,在此基础上提出表彰建议名单,并在主要新闻媒体进行公示,公示结果不影响命名表彰的,提交临汾市文明办审定。

4、命名表彰侯马市文明办对审定后的单位向临汾市文明办申报,接受临汾市文明办审核、评选、表彰,侯马市级文明创建先进单位由市文明委进行命名表彰,颁发奖牌。

五、工作要求

1、提高认识,精心组织。评选表彰精神文明创建先进典型是大力推进精神文明建设的重要举措,各单位要充分认识评选表彰工作的重要意义,切实将其摆上重要的工作日程,统筹安排,周密部署,精心组织。在推荐文明创建先进典型时,既要看创建效果,又要看创建常态,真正把群众口碑好、社会影响大、示范作用强的集体和个人选拔出来,推荐上来。

2、严格程序,注重效果侯马市文明办将按照临汾市文明办的要求,坚持轮换更新的原则,做到差的淘汰、好的替补,严格按推荐名额确定推荐单位名单(名额表中淘汰数为最少轮换数)。要充分运用新闻媒体,大力宣传各类创建先进典型,扩大社会影响。对今年侯马市文明办确定的包括移风易俗、弃陋习倡新风、善行义举榜、道德讲堂、志愿服务、公益广告宣传等十项重点工作开展不到位的不予申报各类先进。凡参加申报评选的各类先进集体都要采取各种方式,努力营造创建活动氛围,使申报推荐的过程成为推动创建工作、提升乡(办)、单位、村(社区)文明程度的过程。

3、规范填写,按时上报。各申报单位要分别按照各类申报表的填报要求,准确填写申报资料。申报表要求用小四号仿宋体打印填写,所填荣誉每条要首行缩进,并附荣誉证书复印件。填写申报单位名称要填写全称,村的名称要具体到××县(区)××乡(办)××村。获省部级以上荣誉、奖励要填写准确时间、称谓及授予单位。填写工作情况简介要做到文字简洁,重点突出。申报乡(办)、单位、村(社区)要另附2000字以内的经验材料。经验材料要结构清晰、亮点突出、内容真实、做法具体。申报材料要统一标题:XX单位创建文明XX工作汇报;统一字体:标题二号小标宋加粗、内文三号仿宋。申报材料、申报表用A4纸、WORD排版。同时提交申报表和申报材料的电子文档。

 

 

侯马市文明办

2015年7月7日

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室