中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 道德讲堂

侯马市民间艺术走进校园 传承传统文化
发表时间:2015-05-06   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为了更好的传承民间艺术,培养孩子动手能力,日前,上马办东阳呈村与上马中心校、上阳学校专门举办“传承民间艺术进校园”活动。

  在活动现场,侯马市民间磁性剪纸艺人张倩妮,民间面塑艺人王俊峰等为孩子们讲解了剪纸艺术和面塑艺术的特点,几位老师边演示边讲解,每个细节都讲解得十分到位。孩子们仔细地聆听,生怕漏掉哪个细节。讲解完毕,在各位老师的精心指导下,孩子们终于做出了满意的“作品”,让孩子们在动手创作中享受成长的快乐。

  同期 上阳学校王轩蓓

  这堂剪纸课让我们了解了中国的民间手工艺术,和传统的文化,丰富了我们课余生活。

  同期 上阳学校李林颖

  剪纸锻炼了我们动手能力和创新能力,我喜欢剪纸。

  此次活动让民间艺术走进课堂,让校园成为民间艺术生长的园地,让民间艺术从娃娃学起,成为他们热爱家乡、热爱生活、热爱艺术的丰富滋养。

  同期 上马中心校校长 毛淑珍

  非常感谢东阳呈新一届村委会对下一代的关怀,特地为学校聘请了民间剪纸、面塑老师,组织了这次民间传统艺术进校园活动,乡土文化进校园不仅丰富了学生的文化生活,培养了学生的审美素养,而且有助于学生更深入了解传统艺术的魅力,更好的传承优秀传统文化,我们非常希望这种特色活动更多的走进校园,让乡土文化在校园生根,让学生们在动手创作中感受成长的快乐。买雁彬)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室