中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 魅力侯马

【山西】 侯马市中老年骑游队--骑出健康“骑”乐无穷
发表时间:2012-06-27   来源:山西省侯马市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

    侯马市2006年底自发成立了一支中老年骑游队,在两年多的时间内,他们骑着自行车进行了短、中、长途游30余次,途经60多个市县,累计行程达7000余公里。这个骑游队的发起人、65岁的王立英道出他们活动的目的:"金贵银贵健康最贵,千好万好无病最好!"

  侯马电厂退休职工王立英退休后,总觉得有些落寂,儿女们都已成家各自安康生活,自己所做的只能是在家门口附近转转,每天百无聊赖。一天他突发奇想:以前上班没有时间出去,现在退休清闲了出去走走,骑车出游既可强身健体,又可看看山川美景,何乐而不为呢?

  他的想法和吴志峰等八位离退休老同志一拍即合。2006年9月底他们开始了首次骑旅,王立英、张继光、王希文、张彦春及高龄达73岁的孙鹏等5位车友,骑着普通自行车到壶关县太行山大峡谷游玩,途经15个市县,11天往返行程900余公里 。

  骑车旅行自由自在花费又少,大小景点随停随看大大激发了他们的兴致。为了更好地搞好户外运动,他们一合计,决定淘汰旧车,以团购价购买了一款"旅行车"。该车铝合金车架,外出携带衣物和日常用品更加方便。2007年3月,他们又骑车踏上去延安的旅游之路。途中,他们坚持"安全第一,不比赛,不走夜路,匀速行驶"的原则。费用实行AA制,渴了在饭店里、老乡家里喝点水,饿了就在小饭店简单吃一点,夜里休息时就花五至十元钱住在小旅店。

  之后,他们一路风尘一路歌,先后进行了太行山红色圣地之旅、寻访东征之路等远旅。途中景点,凭着老年证,门票大部分都能免除。

  骑出健康,"骑"乐无穷。目前骑游队由最初的数人,发展到了60余人,涉及侯马市的20余个单位的退休人员。目前骑游队的老队员基本已经旅游过临汾的17个县市以及运城等地。新春伊始,骑游队定出了今年的三大旅游计划:看石窟赏牡丹的洛阳之旅;太行山锡崖沟、王莽岭奇美山川之旅;内蒙古大草原踏青之旅。                       

  (记者乔明亮 通讯员李自强)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室