中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 魅力侯马

【山西】 侯马市上马办斗龙沟村--“驿桥普济洞”建筑
发表时间:2012-06-27   来源:山西侯马文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  

                    

         

  驿桥普济洞位于侯马市上马办斗龙沟村西南,属明清建筑,据《新修曲沃县志》第七十五卷第五条载:“普济洞,在驿桥村,明万历间建”。

  普济洞,原来仅存砖砌枕头窑一孔,横断面阔三间,窑洞前建廊房三间,面阔12.5米进深2.7米.现已不存.窑洞前4米处并排栽植柏树两株,作为寺庙的附属文物,这两株古柏,由于其树龄较长,具有重要的保护价值,属于文物保护范畴之内.

  普济洞内原有清顺治二十六年\康熙十六年、四十年的《水陆画》三十余轴,现珍藏于侯马市博物馆。

  普济洞于1997年被侯马市佛教协会借用。对原有的三孔窑洞式建筑进行了简单的修复,后在其周围新修了大雄宝殿及山门等建筑。

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室