中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 魅力侯马

【山西】 侯马西高祭祀遗址被评新世纪山西考古十大发现
发表时间:2012-06-27   来源:山西省侯马市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  
     
                           

  日前,山西省文物局公布"新世纪山西考古十大发现"评选结果,侯马西高祭祀遗址名列其中。

  侯马西高祭祀遗址位于侯马市西高村西0.5公里的汾河南岸台地上,时代为春秋晚期至战国早期,为祭祀汾水之神--台骀,遗址面积约12万平方米。

  该祭祀遗址为晋都新田遗址新发现的第十一处祭祀遗址,共清理祭祀坑733座,共发现340个祭祀坑,祭祀坑东西成排,南北成行,坑内埋牲以羊为主,次为马,再次为牛,且有活祭、死祭之分。祭祀坑还出土有玉、石、铜、骨、蚌器等物品,共计362件。其中玉器256件,仅龙形佩就有30多件。这些玉器精美绝伦,形态各界,制作精美,工艺高超,每一件玉龙都如同行云一般,变化多端,是山西省目前所有祭祀遗址中最为精美的玉器,为研究晋国玉器及制作工艺提供了一批难得的实物资料,山西博物院馆藏的玉龙和玉人等祭祀类玉器,大多出土自侯马西高祭祀遗址。

  
文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室