中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 魅力侯马

【山西】 侯马盟书 历史渊源
发表时间:2012-09-07   来源:山西省侯马市文明办   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

   

      侯马古称新田,位于山西省南部的临汾盆地和运城盆地之间,汾河与浍河交汇处的平原地带,东连曲沃县,西接新绛县,南屏紫金山与闻喜县、绛县毗邻,北隔汾河与襄汾县相望。境域随侯马市建制的设立与撤销,有过三次较大变化。1956年11月至1957年12月为侯马市筹备处,辖一乡一镇;1958年10月至1963年5月,侯马市辖原曲沃县、新绛县、襄汾县汾城区域和乡宁县关王庙区域,总面积1517平方公里;1971年8月从曲沃县析出,总面积274平方公里,2003年,总人口23.3万人。

  侯马是华夏文明的重要发祥地之一。据考古发现,早在7000年前就有人类在此繁衍生息。公元前585年,晋景公以新田“土厚水深,居之不疾,有汾、浍以流其恶,且民从教,十世之利”,将晋国都城迁至新田。至公元前376年,韩、赵、魏三分其地,静公废为庶人,晋国绝祀,共历13公,209年。其间,晋国大展宏图,慑幽并,衔鲁东,吞河南,控河西,雄据中原,傲视群雄,成就霸业,在新田大地上演绎出一部部波澜壮阔的英雄史诗。赵氏孤儿、魏绛和戎、悼公复霸、九合诸侯、六卿专政、三家分晋,这些耳熟能详的历史典故,丰富了中华民族的文化宝库。

  百年霸业,其势如虹。晋国长期的鼎盛与繁荣,创造了灿烂的新田文明史。新中国成立后,经过多年考古发掘,发掘出由9处古城遗址、11处作坊遗址、6处墓地和11个祭祀点组成的侯马晋国遗址,1961年被国务院列为全国首批重点文物保护单位;出土了被列为全国十大考古发现之一的侯马盟书等大量珍贵文物。

  时光荏苒,星转斗移。秦统一全国后,置绛县,县治新田,属河东群。北魏置曲沃县,新田改镇属之。明洪武八年(1375),绛州金台驿迁此,设侯马驿。在几千年的历史长河中,因地处通衢要冲而声名远播。

  民国35年(1946)1月,侯马首次获得解放,从此揭开了历史上新的一页。1956年成立侯马市筹备处,1957年撤销;1958年成立侯马市,1963年撤销;1971年8月再次建市,成为山西省临汾地区的一个县级市。经过撤社改乡、撤并乡办等一系列行政体制的变化,2003年全市设“三乡、五办”,即:新田乡、凤城乡、高村乡、上马街道办事处、张村街道办事处、路东街道办事处、路西办事处和浍滨街道办事处,下辖81年村民委员会和26年社区居民委员会。今日侯马,意气风发,率先发展,正在加快向绿色、人文、和谐、富裕、宜居的区域性中心城市的宏伟目标全力迈进。

  

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室