中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

寻找身边好人: “惠民”主任赵慧敏(上)
发表时间:2014-10-28   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  社区是一个最基层的岗位,而侯马市秦村北社区的主任赵慧敏却在这份平凡的工作中,找到了属于自己的快乐,在这里她用自己的执着和热爱,成为了老百姓的贴心人,也成了名符其实的“惠民”主任。

  一公司南区居民王柳春前不久外出发生车祸,突如其来的事故不仅造成他股骨头坏死,也撞断了这个家庭的经济支柱。赵慧敏知道了这个情况后,经常跑到他家里,了解情况,解决难题。

   王柳春妻子:那年我做手术,这刚缓过劲来,他又弄出个这事,弄的我缓不过来,我都发愁我咋过啊。

  赵慧敏:这本来是家里的壮劳力。

  赵慧敏:这是咱社区和党员的一点心意,也不多,一千块钱,缓解你一点困难。

  王柳春妻子:谢谢,真是谢谢。

  赵慧敏担任侯马市秦村北社区主任已有十余个年头,和辖区居民坐一坐、聊聊天,是赵慧敏多年养成的工作习惯。这样不仅可以增进与居民的感情,更能深入了解大伙遇到的实际困难。

  最近,一些居民向她反应,辖区老年人日渐增多,但很多子女由于忙于工作,致使老人连正常吃饭都难以得到保证。针对这一实际问题,赵慧敏进行了深入的走访、调研,发现这一情况在一公司南区不在少数,这让她有了开办老年人日间照料中心的想法,并把这件事列为“定、查、评”工作的一项主要内容。经过汇报和沟通,她的这一想法,得到了市领导和有关部门的支持,资金也很快拨付到位。

  各方面准备就绪,赵慧敏立刻投入到日间照料中心的建设之中。为了节约建设成本,已55岁的赵慧敏身先士卒,和社区工作人员、社区党员进行旧房拆除、垃圾清运。 

  为确保日间照料中心早日,高质量建成,工程的每一个细节赵慧敏都要严格把关。

  赵慧敏:咱们这个里头是这样,顶子上面用那个板吊顶,这不吊就这样的多难看,这样交叉着,好像是桃红色的,银色的,一弄顶子可漂亮呢。

  经过一个多月的紧张施工,秦村北社区日间照料中心终于建好了,中心开始运营的第一天,一大早小区的老人们像过节一样赶了过来。

  同期 居民:老头去年做了个大手术,根本就动不了,脑子还不得劲,孩子上班走了,家里里外外都我一人,做饭,天热了也做不了,社区成立老年饭桌把我的问题就给解决了,这就是大好。

  同期 居民:给家庭减轻负担了,孩子们就放心了,要不孩子们老惦记,吃不好饭。

  社区日间照料中心建好了,运营了,既为社区老人们带来极大便利,也了了赵慧敏的一份心事。作为一名基层社区干部,赵慧敏每天操心的事很多,下期让我们继续关注这位“惠民”主任。

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室