中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

马炳涛:教育无小事,处处是教育
发表时间:2014-11-06   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  师德,是教师素质的灵魂;师爱,又是师德的灵魂,教师的最高境界就是不留痕迹的爱,侯马一中教师马炳涛始终坚信教育无小事,处处是教育,从教21年以来一直以“用心做教育,润物细无声”作为教育教学工作的座右铭,迎来送往了无数莘莘学子。

  1993年参加工作以来,马炳涛一直工作在教育教学一线,先后担任了6届的班主任,在当班主任的18年里,马炳涛把时间和精力都放在了学生身上,经常家访,了解学生情况。高三的日子里,他对班级学生进行分层教学指导,不放弃任何一位学生。其实整个班级最需要关心的是成绩靠后的学生,这些学生往往缺乏好的学习习惯,还存在自卑心理,这就需要帮助他们调整学习方法、改正不良学习习惯,并不断鼓励,让他们在提高学习成绩的同时,勇于面对困难和问题,树立自信心,而马炳涛一直在这么做。

  马炳涛不仅在学习上鼓励帮助学生,而且还不断的激发同学们的荣誉感、责任感和使命感,他为了让学生更直观的感受到无微不至的爱,每天早晨7:20准时出现在教室,检查学生到校情况,并详细询问前一天的学习和生活情况,下午1:50到教室、下午640他会又一次出现在教室,长此以往的他过上了苦行僧式的生活。

  “教育无小事,处处是教育。”这是马炳涛从未改变的人生信念。他优秀的教学方法、独特的人格魅力以及无处不在的责任心,为他赢得了学生和家长的尊重。也正因此,他的学生总是快乐地学习并且取得了丰硕成果。在他带过的历届学生中有许多都考进了清华、北大、浙大、香港理工大等重点大学,为他的辛勤付出给予了丰厚的回报。

  多年来,凭着强烈的事业心、责任感和严谨的治学态度,马炳涛取得了令人瞩目的成绩:曾被评为“临汾市劳动模范”、“三晋名师”、“山西省模范教师”、“山西省骨干教师”、“五四青年奖章”等多项荣誉。

  同期 马炳涛

  凭着对教育事业的热爱,二十一年如一日,我干了六届班主任,遇到了各种困难和挑战,我始终坚持一个基本原则从学生发展的角度思考问题,用爱心和耐心化解了一道道难题。荣誉存在心里,责任放在肩头。 磊)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室