中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

侯马市:“编外环卫老人”——王秀魁
发表时间:2014-10-26   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  一位87岁的高龄老人,十几年如一日,义务清扫着小区的卫生,可以说他打扫的不仅仅只是环境,更感染净化着人们的心灵。他就是家住我市一公司小区的王秀魁,被小区的居民亲切的称为“编外环卫老人”。

  早上6点,天刚蒙蒙亮,王大爷已经开始打扫小区的卫生了,此时正值秋季,掉落的树叶铺满了小区的道路,小区的面积不大,老人扫的很认真,但老人毕竟上了年纪,扫完一遍要1个多小时。

  同期 王秀魁

  我喜欢每天扫扫, 你到外面溜达,转弯不是也活动么,我扫扫这地,环境又好,又干净,大家也会享受,所以我喜欢)

  王大爷居住的小区属于搬迁小区,有100多户人家,小区的环境卫生管理并不是老人份内的事,但他每天都要打扫楼前卫生,并且逐步扩大到小区的公共区域,而这一干就是十三年。王大爷动作有力、频率很快,在长期的清扫中还不断摸索、改进适合自己的劳动工具,买来的笤帚对王大爷来说分量太重,他就把笤帚拆散了再自己组装成“小块头”的,用起来得心应手。

  同期   王秀魁

  回来大家都埋怨我,说你这么长时间才回来,看这脏不脏,所以这成了我个人的职业、习惯了,一活动,就想吃,吃饭心里痛快)

  87岁的高龄,本该在家颐养天年,但王大爷却成了小区居民眼中的热心肠。小区的居民在他的带动和感染下,也都自觉的维护环境卫生。

  同期 邻居 陈淑玲

  每天早上我一早起来,只要是打开窗户,就听见外面唰唰唰唰扫院子的声音,我心里头特别感动。

  同期 邻居 陈惠茹

  这个夹子就花了不少钱呢,买一个坏了买一个坏了,捡这个垃圾使得,我还开玩笑,赶明你岁数大了干不了了我接你班吧)

  同期 邻居 曹郭琴

  他不图回报,只求退休以后生活比较丰富,多少年如一日,我们大家都非常感谢他,我们自觉的把小区的环境卫生保护的特别好)

  同期 邻居   刘秋莲

  我们多会走了,不管是出远门还是上班,有王大爷在这,我们都可放心了。

  13年来,王秀魁打扫从未间断,从老人身上我们看到,他做的都是最普通的事,却足以温暖我们的心。一个平凡人只要坚持从力所能及的小事做起,就能把平凡的事情做到不平凡,简单的事做的不简单,影响带动他人,传播社会正能量,构建和谐社会。李 壮)  

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室