中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

侯马:国学教育从娃娃抓起
发表时间:2014-11-23   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  国学是中华五千年文明的结晶,是中华民族生生不息、国脉传承的精神纽带。我市至德书香华苑幼儿园从“养正”、“养心”抓孩子们的国学教育。

  清晨的书香华苑幼儿园到处都会听到孩子们稚嫩的声音,园内不断回响着三字经、弟子规等国学经典的传颂。至德书香华苑幼儿园开办国学课已有两年时间,除却五大领域课程以外还开设了经典诵读、茶艺、跆拳道、礼仪、手工等课程。而他们在注重孩子们“养形”、“养技”,培养好习惯的同时,更注重对孩子们进行“养心”、“养正”的培养。

  同期 幼儿园教师 马黎明

  每周我都会给孩子们布置爱心作业,让孩子们为长辈做一些力所能及的事情,比如说擦桌子、扫地、捶背等等,让孩子们从小就知道尊老爱幼,孝敬自己的长辈,让他们从小做一名讲文明、懂礼貌的好孩子。

  同期 书香华苑幼儿园园长 高婷

  孩子的大部分时间都是在幼儿园度过的,因此,我园在每天生活中的每一个细节都渗透礼仪经典教育,从而潜移默化地影响幼儿,帮助幼儿更好的塑造良好的品德。

  同期 幼儿家长  张翠红

  孩子呢自从上了幼儿园以后学了国学,见了老师都特别有礼貌会主动去打招呼,还有老师在家里面布置的亲子活动,回到家帮妈妈洗碗、扫地还有洗脚,让我们做家长的感觉孩子上幼儿园以后真的不一样了,心里面特别高兴。

  幼儿园还经常举办亲子活动,让孩子与家长一起在游戏中感受历史、感受传统文化,并且在活动过程中把礼仪和爱心渗透到各个细节中去,让孩子在潜移默化中感受国学经典,领悟传统文化、规范言行举止,学会感恩和奉献。

  幼儿园每年都会组织孩子们把家中闲置或废弃的玩具进行互换和义卖,并通过此类活动教育孩子学会节约、学会分享、学会交流与合作,并用捐助的方式去帮助别人。 磊)

   

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室