中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

侯马市高村乡虒祁村建立“善行义举榜”纪实
发表时间:2015-02-27   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  

善行上榜  村民点赞

  建立“善行义举榜”  传递社会正能量

  ——侯马市高村乡虒祁村建立“善行义举榜”纪实

  通过公开评选的程序,让善行义举上榜,为凡人好事立传。226日,在侯马市高村乡虒祁村村民公园里,亮出了第一期“虒祁村善行义举好人榜”,首期上榜的10位“虒祁好人”生动事迹,让浓浓的年味在村民间传递着一股暖暖的正能量。这是我市首个设立善行义举榜的村。

  通过“善行义举榜”,传统美德跃然纸上,良好风尚一目了然,不仅展现出家风家教,培育了村民孝心、爱心,也“晒”出了社会主义新农村的村风新貌。

        

  让好人上榜,传递社会正能量

  近年来,虒祁村“两委”把文明村创建工作摆上议事日程,精神文明建设不断加强,村民思想道德素质不断提升,全村风清气正,民风纯朴。2007年以来,每年在春节期间,村里36岁青年都会自觉“组团”,向全村作出“争做好青年”的公开承诺,自掏腰包为村民请戏班唱戏,筹办文艺晚会,为村民奉献文化大餐,走访慰问老人奉上“孝敬钱”,懂得反哺父老乡亲,赢得村里老人为青年伸出“大拇指”。村“两委”大力支持村里青年的善行义举,通过电视、报纸加以宣传,并专门把每年青年活动图片及活动事迹张榜宣传。

  好人就在身边,好事就发生在身旁。2009年,虒祁村就开展了“好家庭”评选活动,评出村民公认的“孝老爱亲”、“勤俭持家”、“勤劳致富”、“幸福和睦”四类家庭,村干部亲自上门挂牌,表彰他们为全体村民作出的表率之举。在今年推出的第一期“虒祁村善行义举好人榜”上,每一位“虒祁好人”的事迹都引起大家一串串的回忆和深思。“好姑娘”李娟7岁时爸爸去世,她毅然挑起照顾高位瘫痪妈妈的重担,坚持10年求学,10年走读,风雨无阻,以4000公里走读路换得妈妈幸福;“好村民”张建敏长期默默照邻居顾孤寡老人,坚持7年义务承担起村里邮政投递点工作,他的热心让村民看在眼里,记在心里;“好邻居”李春根致富不忘街坊邻居,20多年来带领老弱病残村民搞副业加工,增加家庭收入……他们都被村民推选为“虒祁好人”名列首期上榜人选当中。看到自己的事迹上榜,他们都感慨万端,“上榜是动力,也是压力,今后要更好地为村民服务。”

  为好人立传,培育社会好风尚

  虒祁村是2010-2011、2012-2013年度侯马市文明村,全村有820多户3300余人。在2011年、2013年侯马市开展的两届“十大道德模范”评选活动中,虒祁村就有两人相继光荣当选,让全村村民引以骄傲和自豪。村委会将“十大道德模范”图片和事迹做成喷绘版面,悬挂在村里显眼位置。第一期“虒祁村善行义举榜”推出后,从羊年春节开始,每天展示在村里各条街上,通过制作大型版面、公开巡展,大力宣传道德模范,学习身边道德好人,让村民深刻地认识到,社会主义核心价值观是人人可为、时时可为、处处可为、事事可为的高尚追求,从而在广大村民中形成崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚,让高尚道德深入人心,让传统美德不断延续。

  侯马市在全市推行“善行义举榜”建设工作,虒祁村党支部、村委会高度重视,制定了《关于开展“善行义举榜”建设工作的实施方案》,在全村开展了以爱德、诚德、孝德、仁德“四德工程”为主要内容的“善行义举榜”推行工作,印发了大力倡导“四德精神”、人人争做“虒祁好人”倡议书,建立了知榜、议榜、评榜、上榜、用榜、管榜等六个环节的评选工作机制,通过个人自荐、群众推荐等方式举荐,经党员代表、村民代表评议、讨论评选出“虒祁好人”,用大型宣传版面发布善行义举好人榜,并根据全市规范要求,建立好人档案,专人保管,永久保存。村负责人介绍,根据实施方案每季度将评选一次“虒祁好人”,每年还会评选年度十大“虒祁好人”,“希望通过评选活动带动更多的人去做好事。”

  善行义举榜,涵育农村新风

  一块块反映“社会公德”、“职业道德”、“家庭美德”、“个人品德”的善行义举好人榜宣版面在虒祁村村民公园一字排开,在阳光普照下格外耀眼;一拨拨的村民来到“善行义举好人榜”前驻足观看,一个个“虒祁好人”事迹令村民啧啧称赞,大家相互评说着、讨论着每一个上榜好人日常生活中善行义举的点点滴滴,好人就在身边。村民李钟理说,“善行义举好人榜”一目了然,人都是身边人,事就是身边事,用身边的先进典型影响身边人,用身边的好人好事教育身边人,群众喜闻乐见,更乐于群众接受。

  虒祁村负责人李培明说,“积极推行和建立善行义举榜,就是要用善行义举的理念点亮道德明灯,构筑村民道德高地,在全村形成‘人人做好事、好人做好事、好事就上榜、全家都光荣’的良好氛围,从而引领村民的价值导向。”今后将坚持把社会主义核心价值观、节俭养德、侯马精神等结合起来,以百姓喜闻乐见的“善行义举榜”方式弘扬真善美,激发人们良好的道德情感、道德意愿、道德责任和道德力量,发现和挖掘更多的“虒祁好人”,打造以“以德为邻、互助友好、善行义举、文明和谐”为内容的虒祁新村风,把社会主义核心价值观融入文明村创建全过程,营造昂扬向上的社会氛围,引导村民自觉践行善行义举,弘扬中华优秀传统美德。(李培华 /图)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室