中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

侯马市“三联四帮”实施软弱涣散党组织集中整顿工程
发表时间:2015-04-28   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  为解决基层党组织整体发展不均衡的现状,侯马市从“短板”入手,按照5%—10%的比例倒切出25个软弱涣散基层党组织,实施“三联四帮”集中整顿工程,从选优配强班子、加强阵地建设、强化党员队伍管理、落实“定查评”工作法、壮大集体经济等方面进行集中整顿,切实增强基层党组织的“两个功能”,提升全市基层党组织建设整体水平。

  领导联系,即充分发挥领导干部的带头作用,四大班子领导干部带头包联农村和社区,各级领导干部主动关注和包联后进党支部,帮助指导转化升级。

  部门联建,即由组织部门牵头协调,充分发挥农业、民政、政法、信访等部门的职能作用,采取派驻工作组、选派党建工作指导员、结对帮扶等方式,帮助基层解决实际问题。

  党员联动,即采取老党员“牵手”新党员、在职党员“牵手”无职党员、优秀党员“牵手”后进党员、党员“牵手”群众等多种形式,用身边的先进典型来引导党员、激励党员。

  帮建一个坚强有力的党支部班子,即及时配齐配强党组织班子,选配好党组织书记,结合部门实际和工作实际,对党组织班子成员进行科学分工和职责明确,做到“人岗相适”。

  帮育一支素质过硬的党员队伍,即加大党员教育培训力度,不断提升党员队伍政治和理论素养;不断创新活动载体,确保党员作用发挥,进一步提升党员管理整体水平。

  帮选一条切合实际的发展路子,即充分整合利用农村各种自然资源,因地制宜地制定经济发展规划,引进发展项目,选准发展路子,不断壮大农村集体经济,增加农民收入。

  帮立一套管用有效的工作制度,即围绕基层组织规范化建设,对各类制度进行一次集中梳理,进一步健全完善党员教育管理制度、民主监督决策机制和党内激励关怀机制。

  “三联四帮”集中整顿工程从4月开始,到9月底结束。目前,全市集中整顿工程已完成前期调查摸底,全市25个软弱涣散基层党组织已全部制定了切合实际、便于操作的实施方案,开始进行“实打实”的整改转化。                                 (中共侯马市委组织部 靳能登)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室