中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

红红的一堆百元钞丢在马路边 侯马市两女子头顶太阳苦守半小时寻失主
发表时间:2015-05-11   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  

 

图为主人公田荷花所在的丢钱现场 

  马路边掉着红红一片百元钞

  5月5日下午4时多,在侯马市北方轻工城物流街北口“申通快递”门前,一辆机动三轮车头南尾北紧贴绿化带停在机动车道上。侯马市文明办工作人员田荷花和朋友杨洪萍到路西办事经过这里,就在并行到这辆三轮车时,被眼前的一幕惊呆了,“三轮车前轮左边掉着一堆钱,红红一片,全是一百元”,让两人顿时目瞪口呆。

  “见过掉钱的,没见过掉这么多钱的,有摞的、有散的,总有三、四千元”,田荷花说,三轮车和四周都没人,面对这种“怪异”事件,只觉得头“嗡”的一下,“吓坏了,常看到电视和社会上说丢钱包的骗子,所以第一时间就想,是不是骗子下的套?”,虽然心里打鼓,好心的两个人也只能无目的的向四周喊,看是谁或知道是谁丢了钱。

  两女子苦守半小时寻失主

  下午4点多,物流街上早已冷冷清清,而且大热天路上也没有行人,三十多米开外的沿街门面房只有“申通快递”和另外一个诊所开着门,“满大街只有离门店不远地方站着两个小青年,都是一身正装,蓝西服白衬衣”,田荷花说,两人闻声回过头说不是自己丢的,并帮着询问背后正在装修的一个店里干活的两名工人,“工人都没有出来,只说不知道情况”。

  田荷花说,看着空荡荡的大街,面对不知是福是祸的一堆钱,既无助又害怕,“被吓蒙了,只知道死死地守着,半天人未挪一下地,对钱也是动都没敢动一下,一时都没想到报警,甚至连留下证据的照片都没想到拍。”

  钱款失而复得失主感谢被婉拒

  “在太阳底下晒了有半个小时”,田荷花说,稍稍冷静下来后才想到报警。当她掏出手机正准备打电话时,从后面开来一辆机动三轮车,“与停放的车好像一样的型号”。从车上走下两个中年男子,一看到三轮车和地上的钱,便断定像是他们的一个车友掉的,立马打了一个电话,说:“你钱还在身上吗?是不是把钱掉啦?在你车跟前别人给捡啦。”

  话音刚落不一会儿,就从市场里慌慌张张地跑过来一个人,“40多岁,个子不高,瘦瘦的身材,黑黑的脸”,田荷花说,男子好像还披了一件深色卦子,气喘吁吁地过来就说“是我的,是我的”。

  男子从地上拾钱的时候手有些抖,“看上去有些紧张,钱都拾了好一会儿”,田荷花说,打电话的两个男子一边看着这个男子数钱,一边笑着说:“你可要好好谢谢这两个人,请人家吃顿饭。”数钱的男子闻声抽出两张钱表示感谢,田荷花和杨洪萍婉拒后离开了现场。

  后记

  5月6日上午,笔者了解到情况后,与拾金不昧两位好人取得了联系,在物流街捡钱的地方,田荷花复述了当时场景。为了想进一步还原当时情况,了解清楚粗心失主丢的是代收货款还是其它什么款,有多少,怎样丢的……等等,所以就按照三轮车这条线索到物流区试着寻找失主。

  根据拾金不昧当事人对失主身材、肤色等特征描述,有好心的三轮车司机提供线索,判断疑是与一家托运部有联系的一位三轮车司机。货运部老板打通了这位司机电话,在电话中对方既没有肯定事实的存在,也没有否认事情的发生,并且表示愿意见面。见到的第一眼,拾钱的当事人一眼便基本断定是当时的失主,但对方依然保持了前面的态度,而且表现很生气“老找我干啥?我天天都去轻工城,咋就能肯定是我丢了钱?”

  笔者:“假定他就是失主,又是这样一个态度,你后悔当时的善行义举吗?”

  田荷花:“心里有些凉,但不后悔,相信好人不会吃亏。”(李培华)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室