中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 精品原创

古稀老人过马路敢扶吗?我市志愿者用行动回答
发表时间:2015-05-25   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  

  “老大爷,我们扶你过马路”

  前几天的一个傍晚8时左右,整个城市被夜幕笼罩。我市最繁华的中心岗也迎来一天当中的一个车流高峰期,尤其东西方向等待通行的车排出几十米远,车光交错。

  “荣荣”、“雨”、“飞飞”、“寇子”、“慧子”等几位侯马“爱心公益联盟”志愿者开车办事正好经过市中心岗。就在车辆左拐通行时,发现一位肩上背着一些东西的老人,低着头、佝偻着背,几乎是一步一挪从马路中间由东往西通过,川流不息的车流纷纷绕行,情况十分危险。

  “老人可能是夜黑眼花看不清路,又背那么多东西,我们帮一下他。”行驶在前面的驾驶员“荣荣”首先看到老人过马路这一幕,立即把车靠边停到安全地带,大家一起下来帮扶老人。

  “老大爷,太危险了,我们扶你过去。”大家一起上前背东西、搀扶住老人,缓慢通过马路。正常通行的车辆司机被这一幕感动了,或停或绕,让出道路让老人和志愿者通过,还有司机鸣笛以赞。

  一路走一路问,把老人送到家人手中

  通过交流,大家才发现这位70多的老人,不仅眼花,而且十分耳背,只有大声说话,才可以听到。老人说家在“西侯马”,想到老人背着东西、走路蹒跚,回到家还不定要走到什么时候,于是决定为老人打一个出租车,但又考虑到老人的安全,还是决定放下手中的事,开车送老人回家。

  大家驾车来到路西丽都酒店门口停下,可能是夜黑眼花,老人却说不清家庭具体地址。大家决定沿路向西寻找。有人负责背东西,有人负责搀扶老人继续沟通,有人则沿路向路边饭店、小卖部、摊点打听,看有没有人认识老人。大家甚至连一个建筑都不愿错过,回头问老人认不认识。终于有人认出老人,但也只知道“是这个村一个拾破烂的”。

  经过半个多小时的努力,沿街的楼房几乎就要走到头了,老人还是没有认出回家的路。看到前面有一个卖货的“大篷车”在路边搞演出,有许多人围观,大家扶着老人就上前打听。正在这时,一位中年男子推着自行车从西边也朝“大篷车”走来,说老人是他父亲,自己正在四处找。当得知志愿者将其父亲从路东一边问路一边寻找家的情况后,周围的群众纷纷回过头投以赞赏的目光,儿子当即表示感谢,并掏出钱要支付车费。

  大家婉拒了男子的谢意和车钱,并给予善意的提醒:老人年龄这么大,走路又不方便,特别是晚上千万不要让老人再上街,太危险了。

  感言:献出一点爱,城市更温暖

  5月23日下午,笔者联系了志愿者“雨”,核实了解了扶老人过马路、又送回家的整个过程。对笔者提出“不怕在搀扶老人、送回家中间出了事?”等疑问,“雨”很坦然:身正不怕影子歪。

  其实,像“荣荣”、“雨”、“飞飞”、“寇子”、“慧子”等志愿者这样的善举,在我们身边时常发生,只要我们都去尽自己所能帮助需要帮助的人,正能量就会不断传递下去,我们的城市就会更温暖、更文明。(李培华)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室