中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 移风易俗

“侯马盟书体”书法艺术走进校园
发表时间:2015-04-03   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “侯马盟书体”书法是古代先民创造的精美艺术品,是晋文化发展到一定阶段的必然产物,“侯马盟书体”书法的推广宣传在当今有着划时代的意义。在我市紫金山街小学,这种书写艺术蔚然成风。

  这是紫金山街小学书法爱好兴趣班,一张张稚嫩的脸,一杆杆饱含墨韵笔,一笔笔的书写着厚重的历史。这种书写体就是“侯马盟书体”,这里的孩子都称它为“蝌蚪文”。

  同期 紫金山街学校学生

  蝌蚪文是从地下挖出来的,蝌蚪文的特点头粗尾细。这个宫字是比较难写的,宫字头这块稍微粗一点,到这块必须稍微尖一点,这块还得拐一点,拐到合适的长度。

  同期 紫金山街学校学生

  先写的时候粗,后写的时候细。掌握技巧了,谁都可以写得很好。

  “侯马盟书体”书法属于大篆体系,其最大的书写特点是运笔出锋,字形清丽而古雅,书法犀利而简率,提按有致,舒展而有韵律,字体浑厚与纤巧并置,凝重与洒脱共存。其“蝌蚪”笔法,回勾笔意等书写技巧更为后世书法再创造和深加工提供了重要的灵感源泉。

  同期 紫金山街学校校长

  我们本学期开展了各类特色的团队活动,其中盟书特色团队 是我们学校的特色之一。其中,我们吸收我们学校的优质资源,由郭丽、王杰两位老师带领30个学生开始盟书启蒙教育,旨在传承中国文化。

  “侯马盟书体”书法艺术走进校园,让学生从笔锋中触摸历史,了解晋文化内涵,传承博大精深的华夏文化,具有十分重要的历史意义和现实意义。马景康)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室