中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 移风易俗

在全市开展移风易俗、“弃陋习,倡新风”工作
发表时间:2015-05-05   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  侯马市文明办

  关于在全市开展移风易俗、“弃陋习,倡新风”工作的  

  为了以实际行动革弊立新,狠刹婚丧嫁娶等铺张浪费、相互攀比的现象,破除陈规陋习,推动形成文明节俭的新风尚,根据上级要求,结合我市实际,提出以下规范意见:

  (一)倡导婚事新办。

  一是控制宴请标准。每桌不超过12个菜,不上酒水,办事用烟每条不得超过100元。

  二是婚礼车队控制在8辆之内。

  三是沿途不得燃放烟花爆竹,在公共场所或自家门前悬挂的彩条、彩旗、灯笼等婚庆饰品,要在婚礼举办后三天内自行摘取。

  四是婚礼不得使用鼓乐、举行歌舞演出等娱乐活动。

  五是提倡参加集体婚礼、旅游结婚等,树立时尚文明的婚俗新风。

  (二)倡导丧事简办。

  一是不穿孝服,不得使用鼓乐、唱戏等,坚决摒弃一切封建陋习(尊重少数民族或信教群众习俗)。

  二是招待标准每桌饭不超过10个菜,不上酒水,办事用烟每条不得超过100元。

  三是不提倡送鲜花花圈和挽帐。

  四是倡导火葬,严禁在基本农田和耕地进行土葬。

  (三)倡导其他非婚丧事宜尽量不办。

  孩子出生十二天、满月、百天、周岁生日只允许过一次,禁止过十二岁生日,宴请标准不得超过婚庆标准;老人祝寿及商铺开业、盖房上梁、搬家、子女升学、参军等事宜不得通知亲属以外的人员参加。

  各社区、农村红白理事会按照上述规范意见制定具体实施办法。望广大市民群众自觉遵守,党员干部以身作则,率先垂范。各餐饮单位要大力配合,积极参与到弃陋习倡新风工作中,共同为建设文明侯马做出贡献。

  上述规范意见从2015年5月1日起实施。

  2015年4月28日

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室