中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 移风易俗

侯马市高村乡虒祁村青年移风易俗树新风
发表时间:2015-05-06   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]
  

平板车娶亲,你见过吗?--侯马市高村乡虒祁村青年移风易俗树新风

  “见过抬花轿、开豪车娶媳妇的,没见过用平板车的,太有意思啦!”

  平板车娶亲惊艳四邻

  5月4日,阳光明媚,风和日丽,侯马市高村乡虒祁村青年王明也迎来了他的幸福时刻——娶媳妇。而当迎亲的队伍走过街巷时,邻居们却被惊到了,迎娶新娘的“婚车”竟是一辆平板车!大家纷纷“围观”,也纷纷点赞,“不仅节省,而且很有趣,都开心。”

  “就是农村日常用的‘拉拉车’,还是借来的呢。”平板车迎亲的“策划人”之一徐晨说,最近村里禁止大操大办,不让请婚庆鼓乐队,“为了结婚图个热闹,所以因陋就简、就地取材想到用平板车迎新娘,也展现了农村的特点呢。”

  “我把媳妇娶回来啦”

  中午11点多,新娘子杜晶一脸娇羞,坐上了迎亲“婚车”,在伙伴们的前簇后拥下,新郎官王明满面春风拉着平板车,长长的迎亲队伍一路笑声不断,气氛高涨,村民都叫好,徐晨说:“我们这一帮青年都计划用这个形式迎亲。”

  “爸、妈,我把媳妇给你们娶回来啦——”王明的父母早已和邻居等候在红灯笼装扮的家门口,远远就听见了儿子兴奋的喊声,乐得合不上嘴。母亲康新花介绍说,“一个月前就订了婚庆鼓乐,结果村广播、告示栏到处宣传制止大操大办,红白理事会专门上门做工作,几天前不得已又把鼓乐退了,仅这一项就省下三千多元。”

  村里有了婚丧嫁娶“禁令”

  在婚礼现场,除了一名司仪外,没有专业鼓乐队,替而代之的是新郎的发小好友徐晨、雷大奎等六、七个伙伴,轮番上台献唱,为新郎新郎和前来道贺的四邻助兴。

  今年3月份以来,虒祁村根据市、乡两级工作部署,多次召开党员代表和村民代表会议,研究讨论禁止大操大办婚丧嫁娶事项,成立了由主要村干牵头、七人组成的红白理事会,严格规定了操办事项、宴席标准——不准请鼓乐,不准在大街放炮;12个菜,不上酒,10元以下烟。

  虒祁村副书记、红白理事会会长李合娃介绍,5月1日起开始正式实行“禁令”,村民非常拥护,每家可以节省5000余元。(李培华/文 徐晨/图)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室