中国文明网主站 | 联盟网站|   设为首页 | 加入收藏

习近平:更加富有成效抓好改革工作
[习近平:更加富有成效抓好改革工作][习近平:关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明]更多头条>>

您现在的位置:首页 > 志愿服务

【侯马】流浪汉蓬头垢面落魄街头,获美女理发洗脚“福利”
发表时间:2015-06-08   来源:侯马文明网   字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  美女为流浪者理发、洗脚,你信吗?反正我信了。

  

  

  流浪者“艳遇”引起小“躁动”

  6月5日上午10点多,在侯马呈王路立交桥头,一幅极不协调的画面温暖了许多人。一位衣衫褴褛、蓬头垢面的流浪男子,手拿一瓶矿泉水,蹲坐在路边绿化带沿上。6名身穿“侯马青年志愿者团队”标识红色马夹的志愿者,来到男子面前,其中一位20多岁的姑娘特别“亮眼”,白凉鞋、红马夹、小短裙,漂亮秀气。他们是近期一直关注这位流浪者的一群志愿者。

  “头发乱蓬蓬的已好久没有理过吧,我给你剪一剪。”在大家与男子交流的过程中,美女志愿者从对面的一家商店借来一把剪子,原本不想让人接近的男子,也很顺从地把头低下来听从姑娘的“指挥”。只见姑娘俯身、侧脸,戴着一只小手表的左手轻抚头发,右手则手持剪子很利落地推、剪,姿态优雅,动作娴熟。十几分钟的剪发过程也引来一阵小小的“躁动”,好几位过路的群众纷纷驻足以观。

  

  

  “再给他洗洗吧。”姑娘忙活完剪头发的事后,与几位志愿者买来矿泉水,“矿泉水方便,也不用打扰商户。”而流浪者说什么也不肯洗头,甚至躺倒在地上“耍赖”。经过姑娘和大伙用买来的面包等吃的再三哄劝,流浪男子终于同意把黑乎乎的双脚洗一洗,“太脏了,很难洗净。”围观的群众也为姑娘的“大方”的姿态给予啧啧称赞。

  “美女志愿者叫张燕,今年25岁,做志愿者已快一年时间了,经常参加活动。”侯马青年志愿者团队负责人“斌哥”介绍说,张燕不是理发师,但自己经常给家里老人剪发,“非常孝顺的姑娘。”

  已基本确认流浪者家人信息

  “斌哥”介绍,这名男子流落侯马街头已有4、5年时间,曾被家人找回后又跑出来。6月2日被志愿者发现并将信息发至“朋友圈”,团队随后即一直跟踪关注,每天都有志愿者前去看望。

  同时,大家不断扩散信息,努力为流浪男子尽快找到家人。由于该男子至始至终不说话,大家获得不了只言片语,就把了解到的微小信息和照片发到网上,“助人为乐是一种美德,弱者更需要帮助。”

  “目前已初步有了疑似流浪者家人的信息。”“斌哥”说,6月4日下午5:16,西安的一名志愿者电话联系到他,说像是他们村的一个长期流浪者,在家老三,家里有两个哥哥和一个妹妹,还有一位老人常年瘫痪在床,“已有志愿者到其家里询问,可能是迫于生活压力,兄妹们都不愿认领他。”目前,志愿者们正在进一步核实信息,想办法尽力为流浪男子安置一个理想的归宿。(李培华)

文明播报
更多>>
图片2.jpg
    近期,市委常委、宣传部长李俊胜带领相关成员深入侯马市三乡五办下辖农村(社区),对侯马市开展的移风易俗“弃陋习,倡新风”工作和道德讲堂等工作进行专项督促检查。在听完侯马市三乡五办主要负责人的汇报后,李俊胜着重指出:“开展移风易俗和破除封建迷信工作是侯马市创建文明城市的基础性工作。各乡办要建立和完善相关机构和制度,健全各地红白理事会,各村(社区)要因地制宜制定红白理事会章程,一律倡导婚事新办与丧事简办,倡导文明节俭,反对铺张浪费。要营造良好的宣传氛围,从五一劳动节开始即刻执行,并对此期间办事人员要加大宣传教育力度,开展移风易俗“弃陋习、倡新风”宣传材料内容各村(社区)每家每户都要收到和知晓,力争把此项活动搞好落实。
我们的节日
更多>>
综合简报
更多>>
山西省侯马市精神文明建设指导委员会办公室主办
E-mail:hmwmb2008@126.com 电话:0357-4222183
地址:侯马市市府路市委402室